ВВЕРХ

Кейтеринг

Сегодня — День суши!

Да, у суши есть свой день! И он как раз сегодня — 18 июня. То, что суши получили свою собственную дату в календаре, вовсе неудивительно. Суши за последние полвека приобрели просто тотальную популярность во всём мире.

 Их можно найти буквально везде — от элитных ресторанов до кулинарных отделов супермаркетов. Где бы вы ни оказались, с большой долей вероятности вы встретите суши и/или их производные, окрашенные тем или иным местным колоритом.

Что же это за гастрономический феномен? Несколько любопытных фактов.

 

  • Суши возникли не в Японии. Корни этого блюда — из Юго-Восточной Азии, где он был известен, как нарэдзуси, что можно перевести как «ферментированная рыба». Существует версия, что родиной суши стали берега Меконга, откуда колобок подкислённого риса с кусочком рыбы попал в Китай, а затем и в Японию.
  • Суши предназначались для еды руками, без использования палочек, а уж тем более — вилок.
  • Суши — одна сплошная польза для здоровья. Это и Омега 3, и йод, и витамин А. Всё это позитивно влияет на иммунитет и на состояние кожи.
  • В конце первого тысячелетия нашей эры в Японии суши использовались в качестве средства уплаты налогов.
  • Васаби — обязательная часть поедания суши. Предполагается, что он уничтожает паразитов, которые могут содержаться в сырой рыбе.

Существуют пять классических видов суши.

Нигири (握り)

Колобок риса и начинка сверху — чаще всего рыба и морепродукты (не всегда сырые), но не обязательно. Идеальная пропорция риса и топпинга.
блюда японской кухни суши нигири

 

Сашими (刺身)

Сырая рыба или моллюски, подаваемые без риса. Позволяют почувствовать исходный вкус рыбы или морепродукта без добавок. Идеальны при условии превосходного качества исходного ингредиента.
блюда японской кухни суши сашими

 

Маки (巻き寿司)

Рис и начинка, завернутые в листы нори. Собственно, это и есть роллы.
блюда японской кухни суши маки роллы

 

Урамаки (裏巻)

Вариация на тему роллов, только вывернутая наизнанку. Рис здесь снаружи, а водоросли обрамляют начинку внутри рисового кокона. Часто в таких суши используются различные соусы, которые добавляются в начинку.
блюда японской кухни суши урамаки

 

Темаки (手巻)

Суши, свернутые в форме конуса. Больше, чем нигири, но меньше ролла. Не режутся на части, как роллы. Очень удобны в качестве полезной версии фастфуда.Самые популярные рыбные топпинги — Ахи (тунец), Эби (креветка), Сяке (лосось), Унаги (угорь), Хамачи (желтохвост), Ика (кальмар), Кани (краб), Хотатэ (гребешок), Тако (осьминог), Тай (морской окунь).
блюда японской кухни суши темаки

Фото: verysmachno.com

Что касается роллов, то первую строчку занимает, конечно же, ролл «Филадельфия», родившийся в 70-х годах прошлого века в Штатах и разошедшийся по всему миру. Своё название он получил от сорта сыра, используемого в начинке.

Post a Comment